注册 登录
凤网社区 返回首页

迪蔓心湖的个人空间 http://bbs.fengone.com/?13236 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

走在路上的时光

热度 62已有 4187 次阅读 2013-11-23 21:51 |个人分类:家有小女|系统分类:幸福e家亲子秀

走在路上的时光

正屏气凝神修改着一客户发来的方案,望了一眼电脑右下角时间显示为“15:40”。我轻轻放下了鼠标,欣然起身,哼起小调走出门去。

读六年级的女儿该放学了。好多次,相熟的人总是这么善意而不厌其烦地对我说:“你家孩子有这么大了,不用接送了。”其中道理,我固然领会,孩子总归靠自己长成的翅膀飞翔。

偶尔有那么几次,我们无意间在一条小道的分岔口擦肩而过,惊喜地发现女儿每次能神色自若地自己过公路平安地回到家中。因此面对这些好言相劝,我都是莞尔一笑,答道:“我很喜欢跟女儿走在路上的时光。”

在公路边上接到女儿,见我笑意盈盈,女儿也是欢欣雀跃。我们手拉手地,她饶有兴趣地说起了学校里的趣事,眉飞色舞地谈起了今天考了一场语文考试,作文题目用本单元所学的一首诗改写成一个故事,她说她就用《西江月.夜行黄沙道中》写的故事。分享完孩子的快乐,我有滋有味地说起午睡前我阅读的《吴姐姐讲历史故事》里明孝宗放弃报仇的那个章节……

经过小区的日杂店门口,其女主人刚好出来倒垃圾。我们彼此笑笑,算是打招呼。没走出多远,身后便传来了这女主人和隔壁一个奶奶的对话:“她们母女俩,不知为何总有那么多的话要说,每天都是有说有笑的。”“是啊,有时也真羡慕她们。”听罢,我和女儿调皮地相互嘟嘟嘴挤挤眼,乐滋滋地笑了。

走下小区楼梯,女儿丢下书包,一个人往自家楼栋跑去。想着女儿定是又会躲到哪辆车旁“捉弄”我,顿时心生一计,我绕道走。走近,只见女儿早已迫不及待地站在那左顾右盼,时而仰起头,时而偏着小脑袋直勾勾地往我相反的方向盯着。好一会儿后,听到她喃喃自语“我这妈干什么去了呢?”我没能忍住,噗嗤一声笑着走了出来,酣畅淋漓地说:“哈哈,妈妈这是以其人之道还治其人之身。”女儿涨红着脸嗔怪道:“妈妈真坏。”

再度一起,走向单元楼梯口。我看到了地上乖乖地躺着一张一元的纸币。敢情又是女儿的鬼主意,我想。我弯腰捡起,没想,女儿跟我道出了学校里发生的另一桩事,一身患绝症的老人竟然偷偷跑到他们高年级行乞,她身上带的5元零花钱全部给了老人。听了,我心里不觉五味杂陈,最后掂量再三,只语重心长地说着:“孩子,以后遇到这事,如果是学校组织捐助,妈妈支持你积极地参与。如果仅仅是个人行为,因为我们无法辨别真假,就选择沉默吧。”女儿扑闪扑闪眼睛,“嗯”地一声,点点了头。

是啊,和女儿走在这路上的时光,我们不仅欢笑不断,时不时地,还有意外的启迪和收获。

发表评论 评论 (67 个评论)

回复 明河共影 2013-11-25 09:23
啊,吴姐姐讲故事我才看一本呢,要抓紧了!
回复 青青荷叶 2013-11-25 18:36
同感。我也每天下晚自习时,去接上高中的女儿。只为可以和女儿分享走在路上的时光。
回复 迪蔓心湖 2013-11-25 21:13
青青荷叶: 同感。我也每天下晚自习时,去接上高中的女儿。只为可以和女儿分享走在路上的时光。
每天这个时间段感到很幸福的。
回复 春之呢喃 2013-11-26 13:29
和孩子一起的时光总是美好的。
回复 水公子 2013-11-28 10:42
吴姐姐讲故事是啥书?很好 吗?
回复 迪蔓心湖 2013-11-29 08:49
水公子: 吴姐姐讲故事是啥书?很好 吗?
讲真实的历史
回复 采薇嬷嬷 2013-12-4 09:32
轻松美好的时光。
回复 翔翔妈 2014-1-3 21:45
多么幸福的妈妈
回复 多多妈妈 2014-1-3 21:47
很受启发啊
回复 QQAA 2014-1-5 08:58
没看,但觉得好
回复 迪蔓心湖 2014-1-5 20:44
月亮城堡: 总喜欢读你的文字,那么清新自然,直入心扉,加油

回复 迪蔓心湖 2014-1-5 20:44
QQAA: 没看,但觉得好

回复 丁丁11 2014-1-6 08:34
好温暖的母女情~
回复 mydandan 2014-1-7 10:10
幸福好时光
回复 曾可家 2014-1-10 16:07
我和我妈妈也是这样的“小姐妹”,有时她叫我“妈妈”
回复 mydandan 2014-1-11 09:59
加油哦!
回复 迪蔓心湖 2014-1-11 10:01
mydandan: 加油哦!
你帮忙给力哦
回复 迪蔓心湖 2014-1-11 23:42
曾可家: 我和我妈妈也是这样的“小姐妹”,有时她叫我“妈妈”
我想孩子和母亲都是很幸福的。
丁丁11: 好温暖的母女情~

多多妈妈: 很受启发啊
谢谢多多妈妈

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

凤网 ( 湘ICP备05003711号 )

GMT+8, 2018-2-20 21:09