注册 登录
凤网社区 返回首页

春之呢喃的个人空间 http://bbs.fengone.com/?22605 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

【爱儿手札】对不起,让你平安夜不开心!

热度 7已有 7303 次阅读 2016-12-26 10:43 |个人分类:子女教育|系统分类:亲子教育

前几天,接到班主任电话,说儿子班级里晚自习特别吵。马上就要期末考试,他有些着急,想学市内名校的举措:让家长来轮流值日,监督学生的晚自习。特意打电话给我这个家委会成员,让我跟其他家长们商量一下是否可行。

于是,当晚我就跟另一个孩子妈妈商量,把班主任的想法全盘告诉了她。她说,这个办法好,她同意。我说,那我们就等这周孩子们回来,看他的态度,然后再去群里跟所有家长提议吧!

儿子刚进家门,我就问他:“乖崽,你们班主任就晚自习问题给你们提什么要求没?”儿子回答:“老师说,以后谁晚自习讲话,就让家长来监督。”我心里暗想,老师的这个举措也可行,只要是落到实处,效果应该会好。儿子追问我:“你怎么突然问我这个?”我就把老师与我打电话商量对策的事情给儿子说了。他笑了一笑,不置可否,心情愉快地去洗澡,因为放学后他跟同学一起打篮球,汗湿了内衣服。

本来已经跟另外那个妈妈说好了,于是趁着老公在做晚饭的期间,我就在家长微信群里吼了起来,我也没说我是受班主任委托,群里很多家长也不知道我是家委会成员(这些我也从来不会去跟别人说,我觉得既然老师没公布,我自己去说显得是为了表现自己,没这个必要)。只是说我看到儿子班级晚自习不自觉,不光是我儿子,可以说是绝大多数。因为我给儿子晚自习时送过学习资料,也去过其他学校给别人家的孩子晚自习时送冬衣,特别有比较。另外还说,市区内各大名校有成功案例,家长陪伴晚自习效果特别好。还有我的初衷就是:陪伴晚自习的同时,做家长的可以给孩子们每人送点小零食、小点心之类的,犒劳孩子们的学习辛苦。我把这些都跟家长们说了,并且还很人性化的提出:住在市区或者乡镇的家长就不用来了,让所有星沙的家长来参与。

啰啰嗦嗦说了一大堆,踊跃报名者仅仅三、四个家长。因为离寒假也就十来天日子,每周的二、三、四晚上又有老师监督,其实这个学期有这么几个家长轮流值日,我觉得也行,大不了我多去一、两次。我的宗旨就是:老师既然交代了我这件事,我尽我的能力。至于其他外在因素,我完全不予考虑。于是,安排具体值日时间,却发现无法继续了。家长们都有充足的理由在某个晚上没时间。当然,其中有一个是通学生的家长,她的孩子双休日不在学校晚自习,确实也没理由在双休日来安排她值日。我有点骑虎难下的感觉,因为我不可能夜夜去值日吧?!

儿子洗完澡出来玩手机,说了一句:“妈妈,你要让我成为众矢之的吗?”

我纳闷:“为啥?”

“我们有同学将家长群里的内容都截屏到了学生的QQ群,他们都在指责我!”

我当时还不以为然,跟儿子说:“这真的不是妈妈的主意,妈妈这么做也是为了你们的晚自习质量高,让你们尽心学习。并且妈妈真的会带吃的去犒劳你所有的同学。”

“我也知道你是好心,我也知道你会这么做。可是你替我想过没有?同学们怎么看待我?你妈妈真能干,都插手我们班的事情了。上次你建那个群,同学就笑话我,说怪话的同学很多,你如果想让我在班上没朋友,你就那么去做吧!”

我无言以对,真的,当时我懵了!

晚饭,一家三口坐在桌子边,本来都很平静,儿子突然说一句:“我觉得我需要看心理医生了。”

“你有什么需要倾诉的,跟爸爸妈妈说,我们帮你解决。”

“就是你,都是你,你会把我逼疯的!”突然,他哭了,嚎啕大哭,站起来摘下眼镜,跑进房间里去了!

我的心立马刺痛了,眼泪也出来了。这么多年来,儿子从来没这么发泄过,即使小时候挨打、读书后我撕他的作业,他都没这么悲愤,都能接受,因为他知道,那些都是他犯的错,该承受的惩罚。

这次不同!他没错,他表现得很好,然而是因为我的介入,让他遭受同学的谴责。我突然就从心底里鄙夷自己,“你逞什么能啊?!

儿子躲在房间的角落里抹眼泪,因为他爸爸说:“你都一个男子汉了,哭不觉得丑吗?”我找到他,跟他说:“妈妈错了,妈妈对不起你。我们先吃饭,吃完饭妈妈去纠正错误,去解决这个问题,妈妈一定不让你为难,不让你成为众矢之的!”

饭后,我重新建一个小群,把那几个报名自愿参与陪伴的家长拉进群,然后将这件事的后续跟她们说,另外我也给班主任发信息,告诉我儿子突然爆发的情况。最后把小群里大家的建议说给班主任听。因为班主任是一个年轻的小伙子,这些家长也希望帮班主任把威信建立起来,大家一致认为,我们应该跟班主任统一战线。最终,我给班主任说,“我觉得关于晚自习这个问题,您依然可以按您在学生面前的说法实施,这样既彰显了您的威信,也会使班风好起来。”班主任回答我:“这个事情就摆摆吧,不着急!”

这个平安夜就这么被我搅和了,让儿子心情很糟糕,但是他真的很棒,自从我跟他说我会承担后果,把事情弄圆满,他就不再追究我了。

第二天中午,他做着作业,神来了一句:“今天是我最后一次玩游戏。我保证元旦假不碰电脑,一心把语文搞上去。”我这才明白:“昨晚那么一闹,他自己也有触动。”心中暗喜!

周日的晚上,班主任在微信群里通知所有家长:以后如果有学生在晚自习不遵守纪律,将责令家长带回家自习。所有家长都在后面表示赞同。

事情终于得到圆满解决。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 鸢尾蝶 2016-12-26 10:48
这个问题真的满突出的,春姐这个事例很典型
回复 春之呢喃 2016-12-26 10:52
鸢尾蝶: 这个问题真的满突出的,春姐这个事例很典型
做家长真的要跟着孩子一起成长,勇敢面对自己的过失,及时弥补。
回复 guoq 2016-12-26 11:06
我觉得这个事情是老师处理失当了吧,不是应该老师直接要求嘛,好像很多学校都是老师直接要求让家长来轮流值日,监督学生的晚自习。
回复 春之呢喃 2016-12-26 11:11
guoq: 我觉得这个事情是老师处理失当了吧,不是应该老师直接要求嘛,好像很多学校都是老师直接要求让家长来轮流值日,监督学生的晚自习。 ...
班主任很年轻,经验不足,另外觉得学校还没这么强制执行,他可能也怕强出头引起公愤。可以理解
回复 静听花开 2017-1-1 11:13
年轻老师需要在摸索中获得经验。难得有你这样的好家长全力以赴的支持。
回复 春之呢喃 2017-1-3 08:56
静听花开: 年轻老师需要在摸索中获得经验。难得有你这样的好家长全力以赴的支持。

回复 hyhuihui 2017-2-9 15:21
用心良苦。
回复 春之呢喃 2017-2-10 13:55
hyhuihui: 用心良苦。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

凤网 ( 湘ICP备05003711号 )

GMT+8, 2017-12-15 16:05