注册 登录
凤网社区 返回首页

苹果不哭 http://bbs.fengone.com/?404540 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

甜蜜的负担

热度 23已有 3152 次阅读 2013-12-30 12:07 |个人分类:甜蜜负担|系统分类:幸福e家亲子秀

------一年零五个月的幸福与艰辛

女儿朵朵安静地睡在床中央,房间里回旋着轻柔的音乐。我悄悄地端详着她,看着她可爱的睡姿,粉嫩的小脸蛋,感叹着造物主的奇妙,当妈妈的喜悦与幸福感油然而生,真的难以想像,我的女儿已经一岁零五个月了。 这是我们用全部身心创造出来的生命,是我们生命的延续,她就是一个奇迹。

生下朵朵时,我已过了二十七岁,看着襁褓里女儿粉嘟嘟的小脸,大大的眼睛,长长的睫毛,圆圆的小脑袋,完全继承了我们俩的优良基因。十个月的猜测与幻想,就在那一刻,让我看得真真切切。初为人母的喜悦涌上心头,我不禁感慨:十月怀胎,一朝分娩终成正果。

之前一直以为自己是不喜欢小孩的。可是不知从什么时候开始,一切都在改变,也许就是从怀上朵朵开始吧。成为母亲,意味着曾经一身轻快的我,从此有了牵挂;曾经任性的我,从此有了耐心和自制;曾经胆小的我,从此有了勇气;曾经脆弱的我,从此将变得更加坚强。

自从朵朵来到这个世界上,我和她就如同原野上的两棵树,枝叶相牵,根须相系。她不经意的一颦一笑,一举一动,都会让初为人母的我感到莫大的安慰乃至自豪,但是,她偶尔一次吐奶,一个喷嚏,也会让我手足无措,心力交瘁。她是我的孩子,我是她的母亲,我们之间是如此简单,却又有着如此千丝万缕的联系。和朋友吵架,我可以拂袖而去;和丈夫拌嘴,我可以赌气不理他。然而对于我的宝贝,我没有权利生气,没有权力离开,她那脆弱、幼小的生命,完全依赖着我对她的滋养和看护,她的未来几乎全部捏在我的手里,这是何等伟大的信赖和责任!朵朵就如同一枚种子,深深地扎根于我这片土壤之中,需要我为她沐浴雨露、阳光,需要充足的养分,才能逐渐枝繁叶茂。 

深深记得朵朵出生的第一个月,虽然伴有身体的疼痛,精神的疲惫和迷茫,但我总是怀着谨慎的和欣喜的心情,细心体贴的照顾着我的宝贝。在那三十个日日夜夜,虽然常常需要三更半夜起床为小朵朵把便换片,可是只要看到小宝贝白嫩而柔软的小胳膊小腿,我的心中就会充满对新生生命的惊叹;虽然需要拖着还没复原的疼痛的身体给宝宝喂奶,可是只要看着小宝贝吃饱后满足的样子,我的心中就会充满对身为母亲的自豪;虽然有时候会因为劳累和委屈而忍不住哭泣,可是只要看到小宝贝的笑脸,心中就会充满对造物之主的感恩……

不知不觉,朵朵满月、百天、半岁、一岁……渐渐的会翻身、会坐、会爬、会走;会喊爸爸妈妈,会大声的笑出声来,会咿咿呀呀地说话,会自觉的对熟人微笑、会灵活的抓取东西……她的每一个细微的转变,在我的眼里都是那么的神奇、那么的特别、那么的令人骄傲。相信在每一个妈妈的眼里,自己的宝宝都是最优秀的。即使有些自负,可是却仍然坚持着自己的骄傲,难道不是吗?

休产假的那些日子生活变的有些紧张,有些零乱,有些新奇,酸甜苦辣搀杂在一起,谱写成一支令人难忘的奏鸣曲!每天的生活就是围绕着朵朵转,朵朵的一切对于我这位置身于三尺讲台数个年头的人民教师来说,却都是从未面对过的新课程,换尿布换衣服这种看似简单的工作都会让我累出一身大汗,出汗的多半原因是紧张的心理,害怕自己的不小心会碰伤了小小的她。给宝宝洗澡对于我来说更是高难度的工作,总觉得会随时碰折宝宝的小胳膊小腿,简直无从下手。那段日子只要有空就一头扎在育儿书堆里,就象是抓住了救命的稻草,却忘记了实践出真知的硬道理。生活的规律也被朵朵彻底地打乱了,每隔两三个小时就要哺乳,几乎没有什么白天与黑夜之分,想好好的睡个整觉根本就是奢望,宝宝的哭闹就是信号,为了宝宝要做到时刻准备着,并且无怨无悔,这一切都源于妈妈对宝宝无尽的爱与牵挂!

很多个夜晚,皎洁的月光照在朵朵可爱动人的脸庞上,我禁不住低下头来握住她的小手,仔细地打量着她:眉毛弯弯的,就像两轮清秀的月牙;睫毛长长的,星星都可以在上面打滑梯;鼻子细小精致,嘴巴小巧玲珑,长大了肯定会是个可爱的小美人吧!看着她,我的心里涌动出莫名的幸福,幸福是什么?幸福就是看似普通的生活里透着的平凡,幸福就是体验一个新生命的成长所带来的辛苦与感动。谢谢你,亲爱的宝贝,谢谢你让我做你的妈妈,你是我一生要用心经营的事业,我愿为你翻越千山万水,我愿为你青丝染白霜,只为这一生一世的母女情缘!

现在的我,每天最开心的事情就是下班回到家抱着小朵朵听她甜甜地叫着妈妈的那一刻。只要把小宝贝紧紧搂在怀里,我就仿佛拥有了全世界。

如果说有一种感受叫做忙并快乐着,那就是做妈妈;如果说有一种感受叫做累并幸福着,那还是做妈妈。假如时光可以倒流,生活可以重新选择,我依然会毫不犹豫地选择做个忙碌的幸福妈妈!回想起初为人母的那段时光,仿佛如昨日来临般的清晰,那是一个女人生命中最美丽的蜕变,是走向完美人生的新起点。随着宝宝的一生啼哭,朵朵如天使般地降临,这个小小的生命的初来乍到所带来的一切远远地超乎了我的想像,生活因此更加丰富多彩!

这一年零五个月所经历的痛苦、艰辛和眼泪,在今天看来,都已变得十分模糊,记忆里,似乎只留下幸福、甜蜜和欢笑……

宝贝,虽然你还那么小,你今后的人生道路还很漫长,但是在你蹒跚学步的人生道路上,妈妈会一直陪伴着你,会和你一起学习,一起进步!

可爱的睡相

美丽的小公主

超市里的焦点

背着书包上学去

小小少先队员

牙牙学语时

回眸一笑

我会骑车啦

蹒跚学步时

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (22 人)

发表评论 评论 (18 个评论)

回复 lzxn 2013-12-30 15:55
朵朵好可爱
回复 mm123 2013-12-30 15:56
朵朵好可爱好漂亮
回复 fengke 2013-12-30 16:00
赞一个
回复 段淑芳 2013-12-30 16:00
可爱宝宝!
回复 258木头人 2013-12-30 16:02
   亲一个
回复 采怡 2013-12-30 17:12

回复 采怡 2013-12-30 17:12

回复 cmthj 2013-12-30 19:45
好可爱,喜欢
回复 苹果不哭 2014-1-2 09:59
lzxn: 朵朵好可爱

回复 苹果不哭 2014-1-2 10:00
mm123: 朵朵好可爱好漂亮

fengke: 赞一个

段淑芳: 可爱宝宝!
谢谢~
258木头人:    亲一个

回复 苹果不哭 2014-1-2 10:01
采怡:   

回复 苹果不哭 2014-1-2 10:01
cmthj: 好可爱,喜欢

回复 Rain/精灵 2014-1-9 08:49
Nice!
回复 改__变 2014-1-9 14:55
孩子都是天使
回复 smile朵朵 2014-1-9 15:24

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

凤网 ( 湘ICP备05003711号 )

GMT+8, 2018-2-20 21:05