注册 登录
凤网社区 返回首页

沙小苛的个人空间 http://bbs.fengone.com/?407527 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

教儿随想

热度 15已有 3886 次阅读 2014-1-5 19:38 |个人分类:杨可言成长路|系统分类:幸福e家亲子秀

今天中午吃完午饭后,我随即躺在床上准备开始午睡,但一时半会还是睡不着,于是朝在旁边玩耍的儿子喊道:可可,去拿报纸来给妈妈看咯!谁知儿子回答了一句:命令别人是不对的!我还正在纳闷,他转而又说:我还是帮你做一点事咯!于是马上帮我拿来了这两天的报纸。

要帮助大人和需要帮助的人,这是我经常教育他的,遇人主动热情地打招呼他也做得不错,我还稍稍有点点小小成就感。但是孩子大了,真的是问题越来越多,有时我真的挺烦恼的!就拿昨天晚上来说吧,我们回了娘家,奶奶(外婆)帮他洗澡,我给他拿衣服来时顺手拍了拍他的屁股,他马上对奶奶说:奶奶,你教训一下妈妈好吧!过几天他就过5岁生日了,舅舅从成都打来电话问他要什么礼物,他说要一箩筐。他一——三岁都是在奶奶家住的,到奶奶家特别懂得磨人,这么小见什么人办什么事!

虽然我们做父母的都是老师,感觉教学生比教自己的孩子容易得多,我思考了许久,其实可能就是心态的问题。老师在学校指挥学生指挥惯了,或是有或多或少的虚荣心,小环境中出现了大比较,教育起自己的孩子来反而出了问题。我师范毕业后在两个单位教了10年书,曾经有两个教师的子弟跟我说过这样的话:1.我妈妈平时就是指挥惯了,一天到晚只会教训人,嘴巴子不歇气。2.我的一个朋友看我说过话办事的风格,一猜就知道我出自教师家庭。

其实教师也是从千千万万个普通家庭走出来的,教师的孩子也是普通人,是有不同特点和个性的无数个体,在网上看了两个老师的教子心得,还是觉得快乐的孩子最重要。(附:心得一:我孩子已经六岁了,我只是在他需要听的时候给他讲几个故事,有学生跟我学毛笔字,他现在没兴趣,我决不逼他,因此,他似乎很笨,跟不上同龄人。但我一点也不着急,我8岁进小学才拿书本,不能进大学,当不了官,照样活得有滋有味。我们常常应思考教育的真正目的是什么?当官、赚钱、成名、还是成为一个有用的人。现在的教育是急功近利的教育,现在的社会是急功近利的社会,这都不是正常的。但,等孩子们长大了还这样?或者说我们永远愿意这样?答案是:NO。心得二:作为教师教育别人的孩子我们有耐心,教育自己的孩子我们要细心;学会做观众而不是导演,学会泰然处之而不是急功近利。)想想也是:我小时候爸爸妈妈忙,很少管教,童年上山下塘,十分快乐。我先生三兄妹据说从未遭过父母的打骂,个个成才。每个人都是不一样的,任他自由发展吧!就好像我小时候顶嘴的功夫也十分了得,现在倒是一点都不会顶了。我弟弟小时候出门就变成了女孩子,不敢说话,有钱不敢去商店买东西吃,现在也改变了嘛!我第一次听我先生说话感觉那么秀气,现在可是气贯如虹!成长的道路一定会磨砺人的,只要孩子所处的环境是一个良性环境!我这样想!

儿子,加油!

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (14 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 yky 2014-1-7 19:05
教儿不易,需要用心。
回复 83猪 2014-1-7 19:31

回复 刘晨青 2014-1-9 23:59

回复 dy林 2014-1-11 21:08
贵在爱反思

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

凤网 ( 湘ICP备05003711号 )

GMT+8, 2018-2-20 21:07