注册 登录
凤网社区 返回首页

给刺浇水的个人空间 http://bbs.fengone.com/?409322 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

好好对自己,愿一切都还来得及!

热度 3已有 1997 次阅读 2017-2-6 21:32

大年初七,上班第一天,接到妈妈电话。

“喂,**(我老公)有事吗?没事的话把你爸送县城医院去。”语气急切。

“爸爸怎么了?”我着急地问。
“初六晚上就一直头晕、呕吐、腹泻,不能吃东西。”
“他在上班,我打他电话看看,你等我电话。”

老公工作有点特殊,既使能走开,也必须有人代班,他说看能不能找到代班的人。
又和妈妈通了几次电话,询问情况,后来告诉我,找了车了。

晚上再打电话,已经在医院打针开药回到县城的家,但没有丝毫好转,中午喝了几口稀饭吐了之后,就没有再进食了。

第二天送到了中医院,只是做了脑部扫描就一直打营养液,但一直还是老样子,整个下午和妈妈打了好几次电话,心一直被纠得紧紧的,吓得不轻。

“你爸意思要你快点来,说怕有大问题要跟你交代点事情。”
我真的害怕了。

“你来不要把小家伙带来了,病房里住了一个肝腹水病人。”
听完前半句,心都要跳出来了,听完后半句松了一口气,继而又开始担心了,假如不是重病怎么会和重症病人安排在一起。

“明天还有几项检查,你爸说没吃东西,胃镜检查怕受不住。”
“你爸说这里治不好。”

整个下午, 心里都不得劲儿,一万个怎么办开始在脑袋里打转。我,31岁,还从来没有想过该怎样去面对失去父母的悲痛。妈妈打我电话,我就打老公电话。老公一边安慰我一边肯定地告诉我,绝对没什么大事儿,还给我分析了种种原因。

老公下班,我们一起去了医院。看到爸爸叫他,他眼都没睁一下只是向我摆了摆手,继续捂住肚子,两天没吃东西,本来就瘦的他显得更瘦了。

看到他如此难受,我们找到了医生,医生说估计是血压高引起的眩晕,最好还是吃点东西,听完心里悬着的石头也算落地了。

我决定听医生的,不管他想不想吃,喂也要喂一点,大晚上的,走遍了几条街不见有稀饭,妈妈打电话来说别买了,买了爸爸也会给倒掉,只是给妈妈买了吃的就回医院了,不断安慰他,别想多了,爸爸总是听不进,说待在医院,活不得活、死也不得死,干脆早点回去。

医院确实不是一个好地方,消毒水、药水的味道弥漫在整个房间,夹杂着刺鼻的酒水呕吐物气味,更是让人难闻,同房间的醉酒小伙儿忍不住疼痛又开始咆哮了,捶床掀被子、大喊要揍不给开药的医生。隔壁床患肝腹水的小个子男人把头埋进被子里,安安静静,偶尔探探头露出一双毫无希望却又充满期待的眼睛。

我,31岁,第一次这样近距离接触一个病重患者,看他掀开被子,那个像西瓜一样又大又圆的肚子就那样包裹在一件宽大的羊毛衫里,已经成为身体的一部分,在旁边照顾着的父亲一会儿躺躺,一会儿看电视,面无表情,不禁有些伤感。

晚上十点多,爸爸不那么吃力了,便开始碎碎叨起来,狼吞虎咽吃完了一个面包,一口气喝完了四杯水,面色顿时好转,眉头展开,快50个小时,终于能吃东西了。爸爸心情大好,还要妈妈第二天给提一件安慕希过去,说补充营养。

“丫头说的话是真理呀,什么不注意身体拼命赚的钱就是买药吃的。”爸爸叨叨着。我给爸爸说过这样的话,并不是咒他,只是希望他能珍惜好自己的身体,劳动量力而行。吃饭不要凑合。

爸爸一辈子就是一个不讲究的人,穿衣是这样,吃饭也是如此,做事更是爱拼命。平时一个人在家,饿了一碗冷饭,一点腌萝卜就是一顿。六十岁的身体却要干四十岁人的活,从来不把力气当钱使,久而久之,不生病才怪。

第二天再去看他,坐在床上,已然不像个生病的人,能吃能睡,只是还有点头晕,我劝他晚上回家睡,他偏不,指着第一天的住院清单:“看,医院都收床位费了。”好像不住划不来似的。

“这好像就吊几瓶水,怎么要一千多呢?不过也不算很贵,你妈上次在乡里打几天针住院,床都没碰着,报销90%后自己都花了500多,不报的话要好几千,简直就是个黑店,这里还可以。”爸爸自言自语。

住院第三天,爸爸说话声更大了,就像一个老小孩一样快乐,赶走了妈妈不要陪护,看看电视,睡睡觉,好像很享受的样子。我打趣道:“这下不怕了吧!”
“哪个几时怕过哦!”嘴硬的老爸不肯承认。

经过这一次住院,爸爸感慨多多,终于认识到只有健康才是最重要的,看来还是有收获的。但我从来没有想到老爸的心如此脆弱,或许是一个人久了(妈妈在县城带孙女),太缺乏安全感的缘故。可是无论妈妈怎么劝他去县城住,爸爸也不愿离开他的几亩田地。

人就如自行车,用久了难免生锈,链条掉了刚修好,铃铛又坏了,这是自然规律,但它的使用年限绝对与主人的爱护程度有关系,人,更是如此,我始终相信,很多病症都与一个人的生活环境、饮食习惯有着莫大的联系。

所以
别太拼命,拼命都是攒药费。
舍得对自己好,病症才不会把你找。
关爱身体,珍惜健康,尊重生命!
作为子女,不仅要给父母更多的陪伴。
也要教会他们——好好对自己。
好好对自己,愿一切都还来得及!

图片来源于网络

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 紫玉含烟 2017-2-7 09:15
健康是1,其他的都是后面的0,有了1,0才有意义
回复 春之呢喃 2017-2-7 09:31
菇凉,人老了是需要伴的,不能把你父母隔离开。
回复 给刺浇水 2017-2-7 21:10
春之呢喃: 菇凉,人老了是需要伴的,不能把你父母隔离开。
哎,我妈都接他不动,不过距离也就十几公里。
回复 给刺浇水 2017-2-7 21:10
紫玉含烟: 健康是1,其他的都是后面的0,有了1,0才有意义
的确,健康没了,一切没意义

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

凤网 ( 湘ICP备05003711号 )

GMT+8, 2017-3-28 10:23