注册 登录
凤网社区 返回首页

呦呦鹿鸣的个人空间 ... ... http://bbs.fengone.com/?62006 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 呦呦鹿鸣,食野之苹。

匠心

热度 6已有 4876 次阅读 2015-9-21 14:31 |个人分类:众生百态|系统分类:凤眼看世界

手机因为电量耗尽罢工,开不了机也充不进电,上网查询,原来是这款手机普遍存在的现象,但没有自行解决的有效办法。于是去了手机售卖点,束手无策;在他们的指点下,去了卖场的维修点,毫无反应。他们让我留下手机,要拆机维修。想想尚在保修期内,最好是带发票到特约维修点,只是有点麻烦。

路过小区外的移动厅,抱着试试看的心态,把手机交给门口那讷言少语的圆脸小师傅,摆弄几下,神了,手机恢复正常!他不肯收费:“几千块的新款手机,能有多大事儿?”我硬是留下一包烟,他推辞几次才勉强收下。因为这样我才心安:他是第三次帮我修手机了。

上个手机是网购的,销售商安装了两个自耗流量的恶意软件,强行卸载手机就瘫痪了。我找他重装了系统,他却不收费:“举手之劳,我又没耗费什么材料。”

后来是妈妈的老人机声音嘈杂,屏幕有裂缝,拿去修时还有点忐忑,几百块的老式手机,他肯接单吗?他一语不发接过,按按键,拆开后盖瞧瞧:“喇叭坏了,修的话,费用大概会是手机价格的三分之一,你还需要修吗?”我问:“修得好吗?”他看我一眼,让我感觉,修得好是技术水平高超,修不好是手机本身问题。妈妈用惯了它,换用智能手机还需要一段时间过渡。“修!”我坐在旁边等。一米见方的柜台,配件摆得满满当当整整齐齐,厚厚一摞各种手机的使用说明书。他埋头专注干活。中间有两三个老头老太进来,让他调下手机时间,或询问一下手机的功能使用,还有几个顾客取修好的手机,他都是一副耐心的好模样。我注意到,大家拿了手机,弄好了欢欢喜喜,没弄好也不沮丧;收费多一点无人质疑,零收费也很坦然。半个小时里,他忙碌着,但丝毫不慌乱。妈妈的手机又可以用了,直到我跟她买了新手机依然好好的。

几年了,从移动厅开业来,他就在那里。因为他在那里,我们觉得手机有个“头疼脑热感冒发烧”,那都不是事儿。好一个自在的小工匠!

看纪录片 《大国工匠》,我突然明白了一个词语——匠心。无论你是殿堂级的大师,还是拥有雕虫小技的工匠,如果有了匠心——不急功近利的从容,精益求精的虔诚,游刃有余的自信,就能开创出或大或小却独一无二的天地。

我也是一个小小的教书匠,六十人的大班额,统考学考高考的压力,性格迥异素质参差的学生,时时更新的教学理念和手段,经常让我陷入焦虑,失却平和。这正是我的匠心尚且修炼不够。只要热爱着自己的工作,尽一己之力量之智慧赢得人心,职业的荣耀感就随之而来。学生教得好,自然提笔四顾踌躇满志;学生教不好,亦可平常心待之。惟愿自己早日“匠心”独具!

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 凤网女掌门 2015-9-24 09:31
先点个赞,柳姐姐自从接了毕业班已经好久没来了
回复 凤网女掌门 2015-9-24 09:33
不知道柳姐关注我们“凤网辣妈联萌”的微信没有,支持一下,再忙也能刷刷屏:)
回复 春之呢喃 2015-9-24 17:33
也只有柳老师才会发现一个小小修手机师傅的匠心,很多人鄙视哦~
回复 柳晓红 2015-9-25 11:32
凤网女掌门: 先点个赞,柳姐姐自从接了毕业班已经好久没来了
去年忙着考研究生,所以顾不上打理心爱的凤网博客,现在生活工作理顺了。
回复 柳晓红 2015-9-25 11:32
凤网女掌门: 不知道柳姐关注我们“凤网辣妈联萌”的微信没有,支持一下,再忙也能刷刷屏:)
必须的。
回复 柳晓红 2015-9-25 11:33
春之呢喃: 也只有柳老师才会发现一个小小修手机师傅的匠心,很多人鄙视哦~
因为少,所以才珍贵啊!不过最好去售后放心些。
回复 凤网女掌门 2015-9-28 09:38
柳晓红: 去年忙着考研究生,所以顾不上打理心爱的凤网博客,现在生活工作理顺了。
开个大party,欢迎回归!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

凤网 ( 湘ICP备05003711号 )

GMT+8, 2017-9-27 02:05