注册 登录
凤网社区 返回首页

娴小娴的个人空间 http://bbs.fengone.com/?65189 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

家有宝贝(5)写给我的爱米

热度 6已有 1883 次阅读 2013-4-25 11:13 |系统分类:幸福e家亲子秀

许久没有更新日志,继续写我的爱米。这个20127月12日来到人间的小女人,让我完成了女儿、妻子和母亲三个职称的第三跳,如果我命中注定有贵人提携,那么,女儿,你就是改变我职称的贵人。
多年的从儿经历,我从一个穿着小衣服、抱着布娃娃的黄口小儿成长为净重110、身长165、目光坚毅的奔三女子,过程有人生必然或独特经历的沾沾自喜、患得患失、短暂迷惘、眼高手低、感性联翩、自命清高。经历了求学的曲折、创业的艰难、职场的累积。享受了爱与被爱的快乐、感悟了逝去亲人的离愁。伴随着选择恐惧症、轻微强迫症和偶尔发作的小性子。明白了孝顺不能等、读书要趁早、创业要人脉、生活要花钱、压迫要反抗等等道理。2年多的为妻经历,有初次见面的心灵悸动,有二次见面的莫名紧张,有不能相见的朝思暮想,有争吵、有冷战、有怀疑,也有深入沟通、惺惺相惜、目标一致。所有的成长历程,就像临盆前的阵痛,痛苦一波接着一波,疼痛的间隙,是希望,是欣慰、是美好、是成长。痛苦也可以开出花。

是的,我最终想记叙的,只是作为一个任职不足10的母亲的成长历程以及对这个称呼的理解。鉴于我行文向来没有条理,那就随心吧。
7月12日凌晨,你的妈妈也就是我在一波接一波的阵痛中进入产房,即将初为人母,有对生产痛苦的恐惧,有对你性别的好奇,有对你健康的担忧。我生来苗条,力量有限,脸色苍白,汗如雨下,情形吓坏了你爸爸,他局促得像个孩子,不知所措。在走进产房关上大门的那一刻至你出生,我大脑一片空白,不知道该怎么面对即将见面的你,这样的感觉是如此的奇怪。当你出生的那一瞬间,我们相见了。你雪白的小脸如此干净透彻,眼睛有些浮肿,羊水打湿的稀疏几缕头发耷拉在尚有些血迹的额头上,然后你努力睁开眼睛,我们对视了,你给第一次见面的母亲似乎留下的是一个不屑的眼神,让我紧张。你是那样的真实,而又那样的梦幻。我机械地看着你趴在我的胸口,不知如何表达。

接下来的日子,我扮演着一个不太合格的母亲角色,为你换尿布手会轻微的颤抖,抱着你不知道该怎么亲你,你洗澡后涂爽身粉、PP油、一层层的穿衣服让我搞不赢手脚,你午夜的哼哼让我心疼。渐渐地,感觉自己有些抑郁了一样;你爸爸也没什么精力,早上要买菜,晚上要做饭,疲惫不堪;你外婆尽心尽力地伺候着你的各方面。你的出生,让曾经甜蜜的二人世界戛然而止,争吵成为了你出生的产品。而你何管生活的水深火热,你还是那样的我行我素。终于,你征服了你的父母,在我们踏入足够成熟的慢慢长路上,你赋予了我们一种强大的正能量,我对你传递给我的责任感深信不疑。

不知何时,你已经是一颗小小的种子,开始在我的心中萌芽并强劲地生长,枝枝蔓蔓爬满我的胸腔。你呀呀的学语、蹒跚的步履、搞怪的神情,你成长的点滴进步,尽收我心,美不胜收。看着你,我的心可以柔成一滩水,我没有了不耐烦的表情和抓狂的动作,千言万语像柔软的水珠涓涓流淌。你变成了那个我一日不见如隔三秋的人,我最好的朋友,以及一个母亲责任的制造者。你的出现,开始让我踏实,让我马不停蹄的前进,让我放下毫无根据的高傲的心,丢下自命清高的臭架子,去为你的未来奠基;我深知我们生活在一个不简单的世界,你漫漫的成长路上免不了磕磕碰碰,我已经准备随时给你援手,直到我的手上布满老年斑和千沟万壑的皮肤、再也没有力量的那一刻。是的,为你,可以牺牲我的生命。

我想起了那些远赴千里务工的母亲,想起了春运回家买不到火车票的母亲,想起了摆地摊和城管打架的母亲……而我,会成为一个怎样的母亲?

我会小心翼翼地隐藏自己那不堪的奋斗历程,不会让你看见我的汗水、我的病痛、我的迷惘、我的无助。神采奕奕、光鲜亮丽的呈现在你的面前,给你安全感,让你以我为傲,让你心安理得的享受一个母亲炙热的爱。是的,我已是母亲!

这里,我想起了我的母亲,你的外婆……

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 苏喜喜儿 2013-4-25 15:02
感同身受的感动!可是我觉得可以让宝贝看到全面真实的你,当然那是她懂了以后,不然她会很疑惑的!
回复 花絮 2013-4-25 15:48
从女孩到女人的必经之路,经过这里你的人生将变得更加具体而丰富
回复 春之呢喃 2013-4-26 08:53
十月怀胎和一朝分娩后,是女孩到女人的一个质的飞跃。
回复 北京媳妇湖南妹 2013-4-26 22:03
情真意切,感同身受
回复 五月.凤栖 2013-4-27 09:08
哇,好萌好萌。
回复 念祖妈 2013-4-27 20:53
可爱的宝贝

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

凤网 ( 湘ICP备05003711号 )

GMT+8, 2018-1-21 04:34