凤网社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【让宝宝爱上阅读】之0-6岁宝宝的图书选择方案     [复制链接]

糖果
107 个
0-3个月

•对鲜艳的色彩、强烈的黑白对比感兴趣
♥颜色亮丽、纯净、图画简单或是黑白分明的图画书

4-6个月

•善于用手、脚、嘴巴等感官来探索世界,喜欢撕东西或嘴咬
♥布制或其他较结实材料制成的书

7-9个月

•手指已能灵活地运动,也会翻书了
♥选择硬纸板书,画面形象,最好一物一页

10-12个月

•基本可以理解书中的简单内容
♥简单的图画书给孩子讲述,故事情节简单,画面简洁

2岁

•开始掌握物体的轮廓,能够分辨出不同的形状,还能分清人物的表情
•是孩子学习词汇的重要时期
•与孩子日常生活有关,孩子们熟悉的故事内容
♥图书的画面要清晰、明朗
♥造型大而简单,容易识别

3岁

•能够掌握书中物体的大小,有一定的空间感
•对书中的内容开始认真地留意
•对小图画也很有兴趣
•选择与幼儿日常生活有关的主题
♥画面丰富,动作变化多样的图画书,以引起孩子的共鸣

4岁

•自我的意识开始膨胀,知识越来越多,经验也开始丰富起来
•喜欢童话故事、幻想故事、以及生活化的故事
♥故事的结局一定要完满,篇幅不易过长,想象力丰富、有趣、有幽默感和正义感的图书,让孩子在阅读的同时能区分是非、善恶

5岁

•语言能力已很强
•喜欢幻想和因果关系的故事情节
♥选择相对复杂的、篇幅较长的、拟人化的图书。

6岁

•在理解能力、生活能力上有很大的提高
•常常不喜欢听浅显幼稚的故事
•对科幻、神话、历史故事,自然科学、生物科学等知识有浓厚的兴趣
♥有一定寓意的图书,图画要丰富,有一定的想象力
♥有意去锻炼宝宝的想像力,同时培养他的文学美感,让他逐步去学会欣赏美文

凤网博士

学习者

糖果
17397 个
这个不错,根据孩子的年龄大小及阅读能力来作了一个安排,很赞!

糖果
1293 个
我宝宝还没有2岁,有什么好书推荐?拜托了.

凤网博士

学习者

糖果
17397 个
紫彤 发表于 2011-8-18 13:14
我宝宝还没有2岁,有什么好书推荐?拜托了.

0-2岁阅读书目推荐:

0-2岁是语感形成期,这时最适合读短小有趣的儿歌童谣,简单重复的温馨故事,除了听故事,还应该给0-2岁的宝宝触摸书,翻书,甚至撕书的动手机会。

《肚子好饿的毛毛虫》——有知识,有趣味。可以和孩子一起阅读,玩用彩纸拼贴毛毛虫的游戏。

《晚安,月亮》—— 一个温柔到极点的故事,可以在睡前为孩子轻声阅读。

《逃家小兔》——          每个孩子都有过的小念头。可以和孩子一起阅读,扮演故事中的角色。

《数数小兔子》——可爱的兔子一家教你英文和数字。可以和孩子一起阅读,玩数兔子的游戏。

《猜猜我有多爱你》——        永远读不够的故事。可以在睡前为孩子轻声阅读。

《我那份在哪里?》——         一个寻找东西的游戏。大声为孩子朗读哦。

《猫头鹰宝宝》——        给不安的孩子找回安全感。可以在睡前为孩子轻声阅读。

《我有我感觉》——        教宝宝怎么控制情绪。大声为孩子朗读哦。

《树叶书》——看看奇妙的自然,和孩子一起读,玩树叶拼贴。

《好哭的月亮》——        爱哭的孩子看完这个故事就会笑了,大声为孩子朗读吧。

《波波》——        一个童年的伙伴。大声为孩子朗读吧。

《运货火车》——        火车呜呜呜,要开到哪里去呢?         大声地为孩子朗读吧。

《放风筝》——民间色彩浓厚的童谣。大声为孩子朗读即可。

《不倒翁》——民间童谣,放风筝的姐妹篇。大声为孩子朗读吧。

《好乖乖》——短小可爱的儿歌,温暖动人的图画。大声为孩子朗读。

《小华和胖娃》——        幽默有趣的绕口令,培养孩子最初的语感 。大声为孩子朗读。

《萝卜回来了》——        属于我们儿时的一份温暖回忆,大声为孩子朗读。

《雪狮子》——  一个冬日的小故事, 大声为孩子朗读。

《小蝌蚪找妈妈》——中国图画书最经典之作,在睡前为孩子轻声阅读。

《丫丫的帽子》——        可爱的小故事,大声为孩子朗读吧。

糖果
1293 个
谢谢.

糖果
336 个
我也来看看

糖果
136 个

糖果
8 个
昨天晚上和北大的一个美女校花视频,我付钱看他托光了

昨天晚上和北大的一个美女校花视频,我付钱看他托光了

糖果
173 个
楼主你太好了.........

神通乡巴佬  结婚狂想曲  敌后反击战

糖果
144 个
强帖终于出现,要顶的啊,谢谢楼主

皇族
dushupu.com