凤网社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 【亲爱的树洞】解疑时间——关于孩子拖沓 专家来帮您支招 [复制链接]

糖果
80452 个

——小编前言——

孩子做事拖沓,或许平时作为家长的你们没过多在意,但这磨蹭的坏习惯,可是对孩子的成长会起到很大的负面作用哦!咱们凤网的会员妈咪“じ單荇轨道の”就遇到了这个难题,相信很多妈咪也有相同的苦恼!小编及时求助了育儿专家,为大家提供解决小妙招~~

相关链接

会员妈咪求助帖链接:【亲爱的树洞】孩子做什么都很拖沓 求助 我该怎么教育他?

征集总帖链接:【亲爱的树洞】—妈咪专属吐槽、求助空间 我们在倾听

关于孩子磨蹭的毛病 专家贴心支招———

看到你的问题,我的脑袋里猛的闪过一篇看过的文章,叫做《陪着蜗牛去散步》。
       有一天,上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛散步。可是蜗牛爬得实在太慢了。我不断地催它,唬他,责备它。它却用抱歉的目光看着我,仿佛在说:“我已经尽全力了!”我又急又气,就去拉它,扯它。蜗牛受了伤,反而越爬越慢了,后来干脆趴在那里不肯向前爬了,而已筋疲力尽的我也只好看着它干瞪眼。无奈之余,我不禁有些奇怪:上帝为什么叫我牵一只蜗牛去散步呢?
       又有一天,上帝还派我牵那只蜗牛去散步,看着它那蜷缩的身体、惊恐的眼睛,我不禁起了怜悯之心,我不忍再催它,逼它,干脆跟在它后面,任蜗牛慢慢地向前爬。    
       咦,这时候,我突然闻到了花香,原来这里是花园。接着,我听见了鸟叫虫鸣,感到了温暖的微风,还看见了满天的星斗。陶醉之余,无意中向前一看,呀!蜗牛已经爬出了好远。等我跑步赶上它时,它用一种胜利者的姿态来迎接我。未等我开口,它已经带着自信,奋力地向另一个“驿站”爬去了……    
       我忽然明白了:原来上帝不是叫我牵蜗牛去散步,而是叫蜗牛牵我去散步呀!

把这篇文章送给你, 对关于自己天生是个急性子,而孩子偏偏却很慢的你,看了以后,或许会有一些启发。
      关于孩子拖拉,每个家长在担心孩子做事拖拉,没时间观念之前,先反思作为父母,我们自己对时间的管理是不是做到位, 孩子的行为是父母的影子的投射。  另外,可以和孩子一起建立日常惯例表,惯例表的重点在于孩子积极参与到作息时间的讨论与安排里面来,是和孩子一起学习掌握管理时间的技能,而不是作为一个妈妈来要求孩子必须按时作息的工具。
      至于起床睁不开眼睛,这个我们可能需要问自己,晚上我们是不是早早的让孩子上床睡觉,保证了孩子在这个年龄阶段所需要的睡眠,往往大人都一样,如果睡眠不够第二天起来不光没精神,火气也会相对见长。
      最后说到一个家里都会遇到的孩子吃饭的问题,很多妈妈都头疼孩子不吃饭,我自己的孩子有时候也不好好吃饭,但是后来我发现一般是在我担心她吃不好,担心她吃不够的时候,她才会有这样的问题出现, 孩子吃饭是妈妈的事情? 还是孩子自己的事情? 这个需要我们考虑清楚。保持愉快的进餐气氛,给孩子提供可口的饭菜,以及饭前孩子是不是消耗了足够的体力、消化了上一顿的食物等等,都会影响到孩子的进餐速度。
       如果孩子不自己吃,妈妈就追着喂,那么孩子心里肯定知道,我不会饿着的,不管我怎么玩,不管我吃多慢,妈妈肯定都会在这里喂我的。也许你会担心说那我不喂,那他不好好吃怎么办? 而我想说的,替孩子包办一些力所能及的事情,实际上是在剥夺孩子自己成长还自我锻炼的机会。

本期专家简介————

正面管教高级讲师——罗佩

—4岁孩子的妈妈

—国内首批获得美国正面管教协会认证的家庭讲师
—湖南正面管教协会会员
—曾代表长沙普迪教育,接受多家媒体专访
—多次在线解答全国范围内家长们的育儿困惑
—已开设多期正面管教家长辅导课,组织读书会、分享会、在线公益讲座50多场

长沙市普迪文化传播有限公司,成立于2013年年初,目前旗下拥有“普迪教育”品牌,是湖南省首家引进美国“正面管教”理论体系的高端文化教育机构,致力于使正面管教理念传播到更多有需要的家庭,让更多的家庭受益。现已在长沙、浏阳、株洲、常德等地、市开设正面管教家长辅导班和公益讲座。

感谢罗老师的专业解析,各位美妈们,你们也希望自己遇到的难题能得到专家的帮助吗?不用怀疑,小编就是这么热心,这么有能耐,哈哈,不用犹豫,快来加入我们吧!

【亲爱的树洞】—妈咪专属吐槽、求助空间 我们在倾听

糖果
73 个
很有道理 现在我们做父母的 都太惯孩子了

糖果
127 个
谢谢 谢谢 罗老师 谢谢小编  没想到这么快就回复了  我回去列个日常管理表 呵呵 谢谢

糖果
80 个
赞一个 我家孩子磨蹭那是出了名的 连我妈妈最不会在孩子面前批评孩子的老人 对着我崽的磨蹭毛病  都说过我崽好几遍了  确实要重视起来了

糖果
2051 个
赞~~~~赞~~~~赞,我也认同孩子的许多事情让他自己完成,慢慢养成习惯,可能开始他做不好,我们在后面收拾残局,慢慢坚持就会做好了,我崽崽6岁多,自己洗衣服,洗书包,扫地,收拾学习用品,有时候还帮我摘菜,经常表扬她,并肯定她做得多做得好,让她尝试新的东西,自己完成力所能及的事情,并找到其中的乐趣。

糖果
80452 个
邓亿芳 发表于 2014-6-5 13:01
赞~~~~赞~~~~赞,我也认同孩子的许多事情让他自己完成,慢慢养成习惯,可能开始他做不好,我们在后面收拾残 ...

好棒 这么懂事的崽崽 真有福气

糖果
12 个
经验之谈,谢谢楼主了,请继续努力