凤网社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 【亲爱的树洞】解疑时间—专家教你怎样培养孩子学习兴趣 [复制链接]

糖果
80451 个

——小编前言——

第一期小编邀请了专业育儿老师来解决美妈们的烦恼后,大家是否有尝试老师的建议呢?在期待孩子慢慢转变的同时,小编又收到了会员妈咪“懂得丶診昔”的求助,孩子学习兴趣不高,写作业不仅成了孩子讨厌做的事,也成为了妈妈们的难题,你们是不是也有一样的烦恼?别急,小编为大家及时寻找到了好法子哦!

相关链接

本期会员妈咪求助帖链接:【亲爱的树洞】怎样对学习有兴趣

征集总帖链接:【亲爱的树洞】—妈咪专属吐槽、求助空间 我们在倾听

上期专家解疑链接:【亲爱的树洞】解疑时间——关于孩子拖沓 专家来帮您支

如何提升孩子学习兴趣,专家贴心支招 1103254t4yddg4n5ltglk5.jpg

感谢这位妈妈的问题,我想一年级的孩子写作业分心一定不是你家一个孩子的问题,妈妈的分享也会帮到其他有着同样“现象”的家庭。

正面管教中一个非常重要的理念:一个行为不当的孩子是一个丧失信心的孩子。孩子有可能用不写作业来吸引家长的关注,可能是为了挑战父母的权威,也有可能是真的不会写觉得自己写不好。妈妈可以仔细判断孩子属于哪一种情况。

如果觉得都有可能,还有一句话叫做:一个行为不当的孩子是一个需要鼓励的孩子。孩子需要鼓励就像鱼儿需要水,人类需要空气一样。我们可以在孩子回家时先肯定他一天的学习,能在教室一整天对于一个不到7岁的孩子还挺不容易的吧,而不是孩子一进门就开始提作业的事情。

在写作业的过程中,如实的描述孩子的行为,比如

——“我看到你握笔的姿势很正确,比前几天更端正了”

——“今天没要妈妈提醒你就打开书包拿出了作业本”

——“这个字的结构站稳了,看得出你是认真写的。

通过这样的语言,在细小的地方肯定孩子,然后给予孩子一定等待的时间,让写作业成为一件开心的事情,慢慢养成这种良好的习惯。

孩子感觉好了行为才会好,同样当我们自己放下焦虑,用平和的心态面对这个“别人家的孩子”也会有的问题时,我们也会感觉好一些,同样妈妈的行为也会更好。

本期专家简介 110325on44hqhoo6xmhoho.jpg

正面管教高级讲师——迪奇

——美国正面管教协会注册家庭讲师
——湖南正面管教协会成员
——五年留学经历,城市规划学士
——四岁女孩妈妈
——曾在知名上市公司任职,参与购机等重大事项
——合一祝福传导者
——公益组织混养家庭坚持每周一次活动
——组织公益读书会、中英绘本分享、家长课堂20余期

长沙市普迪文化传播有限公司,成立于2013年年初,目前旗下拥有“普迪教育”品牌,是湖南省首家引进美国
“正面管教”理论体系的高端文化教育机构,致力于使正面管教理念传播到更多有需要的家庭,让更多的家庭受益。现已在长沙、浏阳、株洲、常德等地、市开设正面管教家长辅导班和公益讲座。

感谢迪奇老师的专业解析,各位美妈们,你们也希望自己遇到的难题能得到专家的帮助吗?不用怀疑,小编就是这么热心,这么有能耐,哈哈,不用犹豫,快来加入我们吧!

【亲爱的树洞】—妈咪专属吐槽、求助空间 我们在倾听

糖果
56 个
老师说得真好,我想宝贝应该是想引起我的注意吧!很多时候,我在旁边就写得很好,一走开就乱写,以后要学习多多表扬,从小事发现他的好!谢谢老师!

糖果
79 个
天天关注 这些东西挺有用 赞一个

糖果
80 个
懂得丶診昔 发表于 2014-5-23 17:12
老师说得真好,我想宝贝应该是想引起我的注意吧!很多时候,我在旁边就写得很好,一走开就乱写,以后要学习 ...

是的 同感  虽然我还在还没那么大 但是我以不在旁边 他就不怎么爱专心做一件事了 我一直担心会影长大以后的学习呢

糖果
460 个
原来如此  学着学着